Будем знакомы: Алексей Коньков

11:26 27.04.2020 Новикова Наталья Николаевна

Алексей Коньков – студент 4 курса НТИ (филиала) УрФУ направления «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств», боец студенческого строительного отряда «Русичи», музыкант, гитарист группы «The Air of Hiroshima», мастер по изготовлению деревянных значков Pin-House.

- Алексей, как ты, творческий человек, оказался в техническом вузе?

Специальность у меня как раз-таки креативная, хотя на первый взгляд может показаться, что это не так. На самом деле в любой профессии есть место творчеству, а его проявление зависит от человека. Специальность я выбирал техническую, потому что для меня интересны точные науки. Трудно было выбрать город, в который переехать учиться, но увидел направление «Конструктор-технолог» в Нижнетагильском технологическом институте и подумал, что звучит классно.

- Ты отлично учишься. Какие усилия нужно прилагать к тому, чтобы не только не иметь «хвостов», но и получать высокие баллы в зачетку?

Я учусь не отлично, а неплохо. А на первом курсе вообще тройки были. После школы, где я был хорошистом, меня это шокировало. Потребовалось время, чтобы адаптироваться к новой жизни и самоорганизоваться. И тогда неудовлетворительные оценки исчезли. Хвосты иметь просто неприятно, поэтому стараюсь уложиться с заданиями вовремя. Также стимулирует стипендия. Сейчас, кстати, я трачу её на дополнительное образование – переподготовку по программе «Управление персоналом», так что оказаться без стипендии было бы очень некстати.

Учёба отнимает достаточно много времени. Это нормально - мы же студенты. Но считаю, что студенческий возраст – время для развития всестороннего, а не одного, узконаправленного.

-  Твое увлечение – это музыка?

Как я уже сказал, учеба не может быть единственным занятием в жизни, должно быть что-то ещё. Для меня это музыка, в основном гитарная. Играю на гитаре уже много лет и мне повезло, что я встретил единомышленников, с которыми образовали группу "The Air of Hiroshima". Сейчас мы стали много экспериментировать со звучанием, надеемся привлекать всё больше слушателей.

- Расскажи о твоем недавнем хобби - изготовлении значков. Ты даже воспроизвел знак отличия студентов УПИ советского образца.

Если коротко, то я съездил на «целину», заработал деньжат, и решил, что стоит купить недорогой станок с ЧПУ и научиться на нем работать. Подумал, что это будет полезно по специальности и можно что-нибудь интересное на нём изготавливать. К сожалению, мощности станка оказались небольшими, металл на нём обрабатывать сложно, а вот гравировать на дереве - вполне. И занятие творческое, и можно немного заработать. Однако, чтобы достичь каких-либо значимых успехов, нужно серьезно заниматься этим делом, а для меня изготовление значков лишь небольшое хобби. Кстати, спасибо институту за ярмарку hand made, организованную к международному женскому дню. Было приятно выступить одним из участников, показать свои значки.

- Алексей, ты упомянул стройотряд. Где приходилось бывать, на каких стройках? Чем запомнится эта страничка твоей студенческой жизни?

Я очень рад, что в нашем институте есть отрядное движение. Вместе с «Русичами» побывал на одной целине: в Тверской области строили дорогу.  Стройотряд многое дал мне: друзей, опыт во многих областях, возможность показать себя. Деньги – это лишь малая часть того, что можно получить в отряде. Особенно запомнилось отрядное мероприятие «Сбор кандидатов» и когда мы ездили помогать женщине с ребёнком-инвалидом. Мы спустили  тяжелую коляску из квартиры и погуляли с мальчиком.

- И все-таки, кем будет, получив диплом, выпускник Алексей Коньков: машиностроителем, музыкантом, предпринимателем?

Довольно сложный вопрос… Вот ты учился 11 лет в школе и ещё 4 года в институте, и вдруг резко всё должно поменяться: вместо получения знаний ты теперь должен зарабатывать деньги. Я собираюсь поступать в магистратуру и хочу найти какую-то подработку. Пока могу сказать только это.

- Что бы ты посоветовал тем, кто собирается поступать в наш вуз?

Хотел бы познакомиться со всеми ребятами, что поступают в НТИ (филиал) УрФУ, и сказать, что после первой сессии всё станет понятней, бояться не надо, преподаватели вам не враги, а однокурсники тем более. Желаю развивать свои увлечения и навыки и находить новые, интересные для вас занятия. И в стройотряд записаться будет не лишним. Там быстрее познакомишься с людьми и атмосферой института, а если возникнут трудности – отрядники тебе точно помогут.