В НТИ учреждена стипендия имени Евгения Зудова

14:41 18.09.2017 Жмуденко Виктор Андреевич

В Нижнетагильском технологическом институте учреждена стипендия имени Евгения Зудова

Стипендию ежегодно будут получать пять студентов вуза за особые успехи в учебе, науке, спорте и творчестве.

В Уральском федеральном университете учреждена стипендия имени Евгения Георгиевича Зудова – бывшего директора Нижнетагильского технологического института (филиала) УрФУ, почетного гражданина Нижнего Тагила, выдающегося ученого.

Стипендией ежегодно будут награждаться пятеро студентов НТИ за особые успехи в учебе, науке, спорте и творчестве. Об этом заявила дочь Евгения Георгиевича Екатерина Рыбакова. «Больше всего в работе отец ценил общение со студентами, – вспоминает Екатерина Георгиевна. – Мне приятно сегодня находиться в стенах УрФУ – одного из ведущих вузов страны, лидера в области открытого образования. Вуза, где я начинала свой студенческий путь». Директор НТИ (филиала) УрФУ Владислав Потанин поблагодарил «Рыбаков-фонд» и лично Екатерину Рыбакову за поддержку учащихся института.

Кроме того, по словам Рыбаковой, в вузе откроется центр робототехники имени Е.Г. Зудова, который станет творческой площадкой для школьников города.

Несомненно, эти события послужат огромным стимулом развития Нижнетагильского технологического института и инженерного образования в Нижнем Тагиле.

Напомним, Евгений Зудов родился в 1939 году в городе Нижний Тагил. Свою трудовую деятельность начал в 1959 году рабочим на Нижнетагильском металлургическом комбинате. С 1966 года, после окончания Уральского политехнического института, Евгений Георгиевич работал старшим инженером, руководителем экспериментальной группы, заместителем начальника лаборатории прокатного производства центральной лаборатории комбината. В 1984 году назначен на должность директора Нижнетагильского филиала УПИ. За несколько лет его руководства была существенно обновлена управленческая команда института. Евгений Георгиевич сумел объединить коллектив и вывести институт на новый уровень развития, что проявилось в активизации творческой деятельности коллектива.

Е.Г. Зудов приложил много усилий для открытия в институте новых специальностей, в том числе экономического направления. Возглавил кафедру экономики и управления в промышленности в 1992 году. Выпускники этого ВУЗа составляют элиту технической интеллигенции Нижнего Тагила. Начало строительства спортивного комплекса института – также результат активной деятельности Евгения Георгиевича. Е.Г. Зудов - доктор технических наук, профессор, член Академии инженерных наук РФ, автор около ста публикаций и научных открытий. Награжден орденом Почета, медалью Фонда имени Черепановых, знаком «Отличник высшей школы СССР», лауреат премии Совета министров СССР.