Стартовал девятый образовательный интенсив для школьников "Стальная основа карьеры". На площадку НТИ УрФУ прибыли ученики десятых инженерных классов ЕВРАЗа школ города. Три дня ребята проведут в институте, где для них проведут лекции и мастер-классы преподаватели вуза и специалисты ЕВРАЗ НТМК. А главное, школьники будут работать над задачами кейс-чемпионата, тема которого в этот раз – водоподготовка. Посмотрим, как старшеклассники справятся с проектированием системы очистки воды.
Стартовали бодро – хорошей работы, новых знаний и впечатлений участникам интенсива пожелали директор НТИ УрФУ Владислав Потанин и директор ЕВРАЗ НТМК по персоналу Юлия Ефименко. Все ребята получили от металлургической компании подарки.
******************************************************
Как батарейка может спасти ёжика? Сколько воды нужно человеку для жизни? Зачем ЕВРАЗ НТМК запускает толстолобика в Нижнетагильский пруд?
Много полезного и интересного узнали участники образовательного интенсива «Стальная основа карьеры» на лекциях по экологии и водоподготовке. Занятия провели преподаватель Нижнетагильского технологического института УрФУ, доцент Наталья Аристова иведущий инженер по охране окружающей среды ЕВРАЗ НТМК Олеся Вернигор.
А еще школьники совершили небольшую экскурсию на старый Демидовский завод. Заместитель директора Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал», руководитель эко-индустриального технопарка «Старый Демидовский завод» Маргарита Кузовкова рассказала, как первые тагильские металлурги использовали энергию воды для выплавки чугуна, как была устроена система доставки воды в цеха Демидовского завода.
Все новые знания школьникам пригодятся в работе над главной задачей интенсива – проектирование системы очистки воды.
*******************************************************
Пробирки, колбы, воронки - многие школьники-участники интенсива «Стальная основа карьеры» впервые берут в руки лабораторное оборудование и проводят химические и физические опыты. Эксперименты с водой старшеклассники выполняют под руководством преподавателей НТИ УрФУ. Из чего состоит вода и на какие ее свойства это влияет? Как разделить смеси? Для чего нужно титрование? Что такое «тяжелая» вода? Какими бывают биоиндикаторы воды? Какая вода – горячая или холодная – замерзнет быстрее?
Будущие инженеры смешивали, взвешивали, отделяли и отлавливали.
Особенный интерес вызвала работа с дафниями – ракообразными, очень чувствительными к качеству воды. Именно такиих используют на ЕВРАЗ НТМК для определения состояния сточных вод.