Целевой капитал им. Зудова Е.Г.
В Нижнетагильском технологическом институте учрежден целевой капитал (эндаумент) имени Евгения Зудова

Евгений Георгиевич Зудов — бывший директор Нижнетагильского технологического института (филиала) «Уральский Федеральный Университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина», почетный гражданин Нижнего Тагила, выдающийся ученый.

Средства, полученные от доверительного управления Целевым капиталом, направляются на финансирование деятельности и развитие НТИ, в том числе на выплаты Стипендии им. Е.Г. Зудова. Об этом заявила дочь Евгения Георгиевича Екатерина Рыбакова. «Больше всего в работе отец ценил общение со студентами, – вспоминает Екатерина Георгиевна. – Мне приятно сегодня находиться в стенах УрФУ – одного из ведущих вузов страны, лидера в области открытого образования. Вуза, где я начинала свой студенческий путь». Директор НТИ (филиала) УрФУ Владислав Потанин поблагодарил «Рыбаков-фонд» и лично Екатерину Рыбакову за поддержку учащихся института.

Кроме того, по словам Рыбаковой, в вузе откроется центр робототехники имени Е.Г. Зудова, который станет творческой площадкой для школьников города.

Несомненно, эти события послужат огромным стимулом развития Нижнетагильского технологического института и инженерного образования в Нижнем Тагиле.

Напомним, Евгений Зудов родился в 1939 году в городе Нижний Тагил. Свою трудовую деятельность начал в 1959 году рабочим на Нижнетагильском металлургическом комбинате. С 1966 года, после окончания Уральского политехнического института, Евгений Георгиевич работал старшим инженером, руководителем экспериментальной группы, заместителем начальника лаборатории прокатного производства центральной лаборатории комбината. В 1984 году назначен на должность директора Нижнетагильского филиала УПИ. За несколько лет его руководства была существенно обновлена управленческая команда института. Евгений Георгиевич сумел объединить коллектив и вывести институт на новый уровень развития, что проявилось в активизации творческой деятельности коллектива.

Е.Г. Зудов приложил много усилий для открытия в институте новых специальностей, в том числе экономического направления. Возглавил кафедру экономики и управления в промышленности в 1992 году. Выпускники этого ВУЗа составляют элиту технической интеллигенции Нижнего Тагила. Начало строительства спортивного комплекса института – также результат активной деятельности Евгения Георгиевича. Е.Г. Зудов - доктор технических наук, профессор, член Академии инженерных наук РФ, автор около ста публикаций и научных открытий. Награжден орденом Почета, медалью Фонда имени Черепановых, знаком «Отличник высшей школы СССР», лауреат премии Совета министров СССР.

Что такое эндаумент?

Эндаумент - это целевой капитал, который аккумулируется с помощью пожертвований и инвестируется многие годы для получения дохода.

Основное отличие целевого капитала (эндаумента) от обычных благотворительных пожертвований состоит в том, что эти денежные средства не расходуется сами по себе. Целевой капитал (эндаумент) передается в доверительное управление управляющей компании, инвестирующей полученные средства на фондовом рынке или использующей их с помощью иных банковских инструментов. Прибыль от этих операций поступает в распоряжение некоммерческой организации - собственника целевого капитала (эндаумент), причем этот доход не облагается налогом на прибыль. Полученные доходы некоммерческая организация - собственник имеет право расходовать строго в соответствии со своими уставными целями.

Самым известным в мире эндаумент-фондом является Нобелевский фонд, организованный фактически единовременно в конце XIX в. на средства изобретателя и промышленника Альфреда Нобеля. Уставными целями фонда является присуждение ежегодных премий за выдающиеся заслуги в пяти областях научных знаний и общественной деятельности.

В настоящее время в мире насчитывается более 1000 эндаументов, и подавляющее большинство эндаументов созданы для поддержки учебных заведений. Соответственно, их доходы тратятся на различные нужды, связанные с учебной и административной работой, научно-исследовательской деятельностью.

Порядок инвестирования средств фонда управления целевым капиталом жестко регулируется Федеральным законом от 30.12.2006 N 275-ФЗ (ред. от 28.07.2012) «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций». Денежные средства, составляющие целевой капитал, могут инвестироваться только в такие инструменты, которые дают стабильный доход. Управление имуществом, составляющим целевой капитал, должно осуществляться управляющей компанией на основании договора доверительного управления имуществом, составляющим целевой капиталом.