Студенческая династия Морозовых
5 декабря, 2024

Мы продолжаем рассказывать о студенческих династиях – семьях тагильчан, где сразу несколько человек получали инженерное образование в Нижнетагильском технологическом институте.

Среди заявок, оставленных на конкурс, была информация от Александра Морозова: «В НТИ УрФУ учился я, супруга, родители, дядя». Но оказалось, за этой короткой строчкой стоят интересные истории студенчества. Обязательно сохраним их в архиве института и делимся с вами!

Александр Олегович Морозов

«Я учился в институте с 2006 по 2011 год на кафедре Информационных технологий. Выбор вуза и направления обучения был осознанный, так как на тот момент я уже был выпускником Горно-металлургического колледжа и работал на ЕВРАЗ НТМК электромонтером.

Группа наша была дружной, годы учебы вспоминаю только с лучшей стороны. Знакомство с будущей женой, посиделки в кафе на переменах между парами, ну и конечно бессонные ночи перед экзаменами и зачетами… Наверное, никогда не забуду, как только с третьего раза смог сдать экзамен по программированию на языке «С++». Сейчас все события студенческих лет вызывают улыбку и ностальгические чувства.

Во время учебы мы взрослели, кто-то играл свадьбы, у кого-то рождались дети. До сих пор поддерживаю отношения с одногруппниками - с кем-то общаюсь на работе, с кем-то сдружились семьями.

Я так и продолжаю работать на ЕВРАЗ НТМК, но уже на инженерной должности - старший менеджер по надежности оборудования».

Александр Морозов (фото из семейного архива)

 

Ксения Александровна Морозова

Супруга Александра Морозова Ксения в институт поступила после техникума, планировала продолжить образование строителя. Но для зачисления на направление Промышленное и гражданское строительство не хватило баллов. Подала документы на Обработку металлов давлением, а после окончания первого курса все-таки перевелась учиться по профилю. Желание было очень сильным, Ксения усердно готовилась к зачетам, штудировала методички, выполняла необходимые для перевода работы.

«Помню, как сидела на паре за последней партой – все места в аудитории уже заняли две группы студентов. Преподаватель по геологии спросил, кто готов отвечать первым. Я, не отрываясь от текста в методичке, тяну руку. Поднимаю голову и вижу – я единственная желающая. Сдала зачет первая из двух групп и счастливая пошла домой! Этот случай, можно сказать, определил дальнейшие мои студенческие годы. Боясь, что не сдам экзамен или зачет, в итоге сдавала все в основном успешно и одной из первых».

Ксения Морозова (справа), фото из семейного архива

«Студенческие годы были непростыми, так как занимались мы по вечерам после работы, а на последних курсах нагрузка возросла в разы. Но учиться было интересно! На тот момент я уже работала инженером в проектной организации и то, чему нас учили в институте, очень пригождалось в решении ежедневных задач. С теплотой вспоминаю преподавателей Татьяну Николаевну Слепынину, Анну Дмитриевну Корякову, Сергея Аркадьевича Бизяева, Елену Владимировну Чернову».

Ксения Морозова (фото из семейного архива)

Ксения Морозова (слева), фото из семейного архива

 

Ксения Александровна Морозова и сейчас работает по специальности – ведущий инженер МКУ «Служба заказчика городского хозяйства».

Наталья Витальевна и Олег Владимирович Морозовы

А основателями семейной студенческой династии Морозовых стали родители Александра – мама Наталья Витальевна и папа Олег Владимирович. Оба поступили в НТФ УПИ в 1981 году на механико-технологический факультет на специальность Оборудование и технология сварочного производства.

Для Натальи Витальевны такой выбор был не случайным.

«Всегда любила математику, хотелось получить инженерную специальность. Поэтому я выбрала самую престижную на тот момент, ту, на которую был самый большой конкурс».

Олег Владимирович поступал в вуз с другом.

«Институт находился в родном городе, что было одной из причин поступления. Сдал экзамены и оказался в списках поступивших».

Оба считают, что группу сдружил … колхоз. На первом и втором курсах ездили на уборку картофеля, целый месяц жили в Бродово. И потом студенческая жизнь кипела! Наталья была профоргом группы. Олег Морозов – стройотрядовец.

 

фото из семейного архава Морозовых

«В летние каникулы ездили в Карелию в город Костомукша. Работали на строительстве горнообогатительного комбината. В городе Рыбница в Молдавской республике строили металлургический комбинат. За это время получил первые практические навыки, ну и побывал в интересных местах страны.

Годы учебы были самыми беззаботными. К экзаменам готовился практически накануне. Но вот сопромат никак не давался. Ходил сдавать Валерию Петровичу Постовалову раза три. Предметы по специальности давались легче».

фото из архива семьи Морозовых

С теплотой выпускники Морозовы вспоминают заведующего кафедрой сварки Игоря Александровича Толстова. Он был куратором группы.

«С нами училась и дочь Игоря Александровича – Лена Толстова. Она вдохновитель встреч одногруппников, общения в мессенджерах. В настоящее время в институте преподает наш одногруппник Григорий Евгеньевич Трекин».

Встреча выпускников группы 167-ОТСП (фото из семейного архива)

Наталья Витальевна Морозова сейчас начальник отдела технического контроля на Высокогорском заводе нестандартного оборудования.

Олег Владимирович инженерной стезе предпочел рабочую. До пенсии трудился электрогазосварщиком. Но и на заслуженном отдыхе продолжает работать.

«Знания, полученные в институте, очень пригодились и в работе, и вообще в жизни. Не жалею, что учился в этом вузе».

Валерий Владимирович Морозов

В 1999 году в Нижнетагильский технологический институт (филиал) Уральского федерального университета поступил дядя Александра Морозова – Валерий Владимирович. На службе предложили карьерный рост – должность мастера, вот и пошел получать высшее образование. Учился по специальности Электропривод и автоматика промышленных установок и технологических комплексов на вечернем отделении по ускоренной программе на базе техникума.

«Годы учебы в институте вспоминаю только с хорошей стороны. Группа была дружной. Основным составом прошли от момента поступления до диплома. Всегда перед началом сессии собирались, вместе готовились, дружно переходили с одного курса на другой, подтягивая отстающих. Отдыхали тоже вместе – отмечали окончание каждой сессии, рождение детей у сокурсников. С уважением и теплотой в сердце вспоминаю преподавателей - Ирину Ивановну Лемехову, Юрия Леонидовича Махорского.

Прошел путь от электромонтера, мастера, начальника участка, заместителя начальника цеха, в настоящее время работаю начальником цеха по ремонту и обслуживанию металлургического электрооборудования ЕВРАЗ НТМК».

Семья Морозовых поздравляет Нижнетагильский технологический институт УрФУ с 80-летием и желает процветания, развития и успехов, чтобы как можно больше выпускников вуза приходили работать на предприятия города и радовали своими профессиональными успехами!

Share